Как выбрать виски
Виски — крепкий алкогольный напиток, который получается из ячменя, кукурузы, ржи и пшеницы. Для изготовления этого поистине уникального продукта задействуются процедуры соложения, перегонки и выдержки в дубовых бочках.
Средняя выдержка виски не должна быть менее трех лет, при этом содержание спирта в напитке находится на уровне 40-50% (но есть отдельные сорта крепостью 60%). На средней стадии производства удается получить напиток светлого оттенка, при этом характерный коричневый тон он приобретает в процессе настаивания в дубовых бочках.
Родиной виски считается Шотландия и Ирландия, при этом производства напитка активно развивается и в США, Канаде и даже странах Азии.
Виски можно разделить на несколько групп, зависимости от страны производителя:
Ирландский изготавливают из ржи, ячменя и ячменного солода. Данная категория напитков отличается мягким, идеально сбалансированным вкусом, а также многогранным стойким ароматом. Яркие представители ирландской категории — «Bushmills», «Jameson», «Finnegan»;
Шотландский скотч винокурни производят из ячменного солода и ячменя. Большинство «scotch» имеют торфяной аромат, а также ненавязчивый привкус дымка. Яркие представители шотландского виски — «Macallan», «Chivas Regal», «Hankey Bannister»;
Американский виски выпускают из ржи, кукурузы и пшеницы. В составе напитка примерно 51% кукурузного спирта. Данный продукт отличается зачастую сладковатым привкусом, при этом самым популярным представителем данной категории по праву считается «Jim Beam». Легендарный «Jack Daniel’s» также относится к американскому направлению, так как на 80% состоит из кукурузного спирта, но его именуют, как «Теннеси виски»;
Канадский — интересный напиток, который производят из ржи. Такой продукт маркируется надписью «rye» на этикетке;
Японский — оригинальное решение для гурманов, которое по вкусу, цвету и консистенции очень напоминает классический скотч. Яркий представитель данной категории — «Никка», который реализуется и на азиатском рынке, и в России.
Исходя из того, какой продукт берется за основу для изготовления напитка, его можно условно разделить на четыре категории:
Зерновой, когда в качестве базы используются зерновые культуры;
Солодовый, когда напиток производится из чистейшего ячменя;
Купажированный, то есть смешивание зернового и солодового;
Бурбон — американский виски, который производится из кукурузных зерен, но при этом имеет некоторые отличия по технологии производства.
Солодовый виски считается «Золотым стандартом», и он, в свою очередь, подразделяется на несколько групп:
«Single Malt» — классический и один из распространенных вариантов, который производится из соложенного ячменя. Чаще всего в основе напитка лежит купаж спиртов различного срока выдержки, смешанные из разных бочек;
«Single Cask Malt» — производится на основе спирта из одной дубовой бочки. Отличается стойким вкусом и ароматом, но при этом в широкой продаже встречается реже, чем предыдущий вид;
«Pure Malt» — чистейший микс односолодового виски, которые объединяются в единый купаж. Яркий представитель такой категории — культовый «Ballantine’s».
Ярко выделяется виски сорта «Blended», то есть смесь солодового и зернового сорта. Это один из самых популярных видов, который занимает большую часть рынка во всем мире. Элитные сорта купажированного виски имеют в своем составе большой процент солодового спирта.
Возраст виски определяется сроком созревания самого молодого спирта в купаже. К примеру, если на этикетке «Сhivas Regal» указано 18 лет, значит, самый молодой спирт в купаже находился в бочке не менее восемнадцати лет. Время после того, как напиток был разлит в бутылки, не учитывается. Если надо продать виски пройдите по ссылке.
Важные факты о выдержке:
виски выдерживается в дубовых бочках от 3 лет;
исключение составляет бурбон, минимальный срок выдержки которого составляет 2 года.
большинство производителей настаивают напитки в течение 5 — 12 лет, чтобы получить безупречный напиток по вкусовым и ароматным характеристикам;
с молодыми сортами необходимо быть осторожными, т. к. малый срок выдержки может негативным образом сказаться на качестве продукта;
напиток с выдержкой 20 лет и более считается коллекционным экземпляром.
Классический аромат — так называемый шотландский, когда в букете ощущаются ноты древесного угля. Выраженные торфяные нотки во вкусе также есть у ирландского виски. Вкус может варьироваться, при этом в начале букета могут ощущаться ноты древесины, фруктов и ванили. В зависимости от срока пребывания в бочках, крепость разных сортов может быть от 40 до 60 оборотов.
Ирландская технология оценки вкуса, крепости и аромата:
Оцениваем визуальные характеристики: цвет, переливы, прозрачность;
Изучаем аромат чистого напитка, не разбавляя его соком или колой;
Смакуем: делаем небольшой глоток и держим его несколько секунд во рту, постепенно проглатывая жидкость;
Добавляем лед или немного воды, пробуем снова.
Если хочется разбавить крепкий напиток, это можно сделать либо льдом, либо холодной родниковой водой. Почему водой? Потому, что в виски присутствует множество разных примесей, обладающих различной плотностью, а также способностью по-особенному растворяться в воде.
Что касается бокалов, есть голливудская манера употреблять данный напиток из стеклянной тары с толстым дном. Оптимальны бокалы тумлер, old-fashion, драм. Но есть версия, что в таком стекле аромат «закупоривается», а потому будет лучше выбрать бокалы в виде рюмок-тюльпанов. Эксперты полагают, что именно в изогнутых «тюльпанах» правильно концентрируется сложный аромат.
Виски идеально сочетается с горячими блюдами из говядины, баранины, а также копченой рыбой, теплыми салатами, шоколадом, ягодами.
Высокая цена не гарантирует, что этот дорогой напиток вам обязательно понравится. Оптимальным вариантом для классической дегустации являются напитки средней ценовой категории: «Jameson», «Jack Daniels», «Ballantine’s», не на много дороже будет стоить «Chivas Regal».
Если стоит задача выбрать виски на подарок гурману этого напитка, можно отдать предпочтение коллекционным вариантам выдержкой 20 лет и более.
Во всех магазинах стоимость виски примерно одинакова, отличаясь едва ли на 15—20%. Если же вам предлагают невероятно дешевый вариант, цена которого на треть меньше, чем в торговых точках, вероятно, речь идет о подделке. Желаем приятной дегустации культового крепкого алкогольного напитка!