Свежие комментарии
    Архивы
    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
    d91629c2

    Лапша быстрого приготовления

    Лапша быстрого приготовления вошла в нашу жизнь в 1991 году и с тех пор не сдает своих позиций при необходимости быстро, питательно и недорого перекусить.

    Она была изобретена в Японии после 2 мировой войны, когда надо было накормить дешево и сытно, да и сейчас в стране восходящего солнца продается больше 7 миллиардов пакетов с этой лапшой в год, а во всем мире она входит в список самым популярных продуктов питания.

    Несмотря на то, что диетологи бьют тревогу по поводу вреда этого продукта, его популярность не уменьшается. А производители (а у нас 20 заводов занимаются ее изготовлением) нас даже заверяют, что их лапша ничем не отличается от обычных макарон по составу, а посему совершенно безвредна.

    Для лапши быстрого приготовления даже существует ГОСТ (31749-2012) — на макаронные изделия быстрого приготовления из муки мягкой стекловидной пшеничной и муки хлебопекарной. Согласно ГОСТ состав лапши: мука, масло, соль.

    Жира в продукте должно быть не более 20%. Время от заливки до готовности не менее 5 минут, а еще 15 минут после заваривания лапша не должна развариваться (технология подразумевает предварительную обжарку, именно поэтому она должна сохранять свою форму, в отличие от обычных макарон из мягких сортов муки, которые быстро развариваются и превращаются в клейкую кашу).

    С точки зрения состава самой лапши – ничего в ней вредного нет, за исключением того, что мука им мягких сортов пшеницы более крахмалистая, поэтому ее надо аккуратно есть людям, склонным к полноте. И в ней не остается почти питательных элементов и клетчатки, то есть она не вредна, а просто бесполезна и калорийна. Если Вас интересует nongshim лапша купить которую можно пройдя по ссылке, посетите сайт www.sibuki.ru.

    А вот вредное в ней – это пакетики с добавками внутри:

    1. Консерванты – бензоат натрия (Е211) или сорбат калия (Е202);
    2. Красители;
    3. Консерванты;
    4. Стабилизаторы и загустители (если камедь, то безвредны);
    5. Усилители вкуса – без глутамата натрия (и/или его производных) добавление приправ бессмысленно, они не почувствуются);
    6. Регуляторы кислотности.

    Все эти пищевые добавки признаны безопасными, но:

    1. людям с проблемами ЖКТ и детям, все же лучше не употреблять продукты питания с подобными ингредиентами в составе.
    2. Наличие большого количества соли в лапше может вызвать повышение давления, отекам — поэтому не рекомендуется гипертоникам, а также людям с заболеваниями почек. А жгучие пряности – не подходят для людей с проблемами ЖКТ.
    3. Некоторые производители используют гидрогенизированные жиры, что вредно для здоровья всех.
    4. Регуляторы кислотности – могут вызвать раздражение слизистой желудка

    Как выбирать:

    1. Смотрим способ изготовления: есть дегидрирование, а есть сублимирование. Второй вариант лучше, но встречается реже;
    2. Смотрим состав самой лапши (должна быть расшифровка, а не просто слова лапша): мука, масло, соль. В составе качественной лапши не должно быть ни воды, ни крахмала, не говоря уже о других добавках;
    3. Смотрим общий состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше;
    4. Срок годности не более 3х месяцев, если больше 91 год может быть) – лучше не брать, сплошная химия;
    5. Цвет лапши должен быть схож с яичной, а не белый или серый. Лапша должна ломаться, а не крошиться;
    6. Помните, что фраза «со вкусом…» — означает наличие ароматизатора в составе, а не самого продукта. Но и фраза «вкус мяса» — не означает его наличие, смотрите состав;
    7. Не используйте пакетик с приправами и маслом – в них все зло, сама лапша в большинстве своем совершенно безвредна. Добавляйте собственные специи и овощи/мясо;
    8. Без вреда для здоровья можно есть не более 2-3 раз в неделю. Но детям лучше все же не давать.

    Оставить комментарий