d91629c2

Как заменить предохранитель прикуриватель

Первоначально прикуриватель считался объектом, единственное назначение которого состояло в возможности подпалить сигаретное изделие одной рукою, не отклоняясь от администрирования автотранспортным средством. Так как как правило он находится в области прямой видимости автолюбителя, неприятностей с его оперативным извлечением не появляется. К тому же для активации прикуривателя ненужных перемещений делать не надо будет – довольно потопить его, а обратное отцепление просигнализирует, что спираль нагрелась и применяют его по ровному (и не только лишь) назначению.

Перегорел защелка прикуривателя

С возникновением зажигалок, которые имеют настолько же малогабаритные объемы, актуальность прикуривателя на время снизилась, а развитие микроэлектроники вернула ему былую известность. Очень многие мобильные устройства, от навигаторов до часов, для питания которых довольно 12 В, оборудуются штекером, совместным с гнездом прикуривателя, что дает возможность использовать его для работы обилия механизмов. Но рабочее усилие и употребляемый поток – различные вещи, и нередки случаи, когда из-за повышенной перегрузки защелка, соответствующий за работу прикуривателя, перегорает. Замена плавкого предохранителя – дело общеизвестное, если знать, где он располагается. А как раз это и считается основной неприятностью, так как очень многие российские владельцы автомобилей не значительно разбираются в обозначениях и схемах, которыми снабжаются все машины.

Почему перегорает защелка

Предназначение любого электрического предохранителя – защита присоединенного покупателя от нагрузок по току, превосходящих допускаемые (поставленные изготовителем) значения. Автомобильный защелка – это небольшая пластмассовая деталь, внутри которых есть кабель с 2-мя заключениями, созданными для включения предохранителя в точный участок электрической линии.

Принцип работы предохранителя, отвечающего за прикуриватель, не отличается от всех иных его братьев: если мощь тока превосходит допускаемые характеристики (прежние для Пипсов точного номинала), он начинает греться так, что делается распаивание его центрального участка. Цепь разрывается, и покупатель остается неповрежденным, так как весь удар утвердил на себя защелка, поступившись собственной жизнью. Такой подход не менее чем оправдан – стоимость предохранителя плевая, заменить его можно за считанные сек.

Так как рекордная сеть сегодняшнего авто включает не 1 десяток покупателей, число предохранителей также высоко, при этом некоторые из них предохраняют не 1, а несколько электрически механизмов. Они все отличаются номиналом, нацеленным на установленное значение. Например, номинал предохранителя прикуривателя как правило – 15А.

Помимо значения силы тока, Пипсов отличаются габаритами и тоном. Их расписывание по идее должно упростить автолюбителям ориентацию, но немногие из них с полной уверенностью может сообщить, для каких задач нужен защелка, судя лишь по его наружности. Скорее всего, данная «фича» оказалась необходимой для автоэлектриков, а не для элементарных смертных.

Не менее усложняет картину использование различными производителями автомобилей своих цветных моделей, которые не всегда сходятся.

Таким образом если у вас перегорел, к примеру, защелка прикуривателя, перед его подменой лучше проработать руководство клиента, чтобы не разрешить погрешность, которая возможно окажется фатальный.

Доведем маркировку размещенных в блоке предохранителей зависимо от их типоразмера (в порядке возрастания):

  • Мини (самые малые);
  • Medium (среднеразмерные);
  • Maxi (большие);
  • JCase (картриджного вида);
  • PAL (также в оболочке вида картридж);

Стоит отметить, что заменить спаленный защелка прикуривателя на Пипсов иного вида с аналогичным номиналом не выйдет, так как у него не будет сходиться форма посадочного гнезда – это надо учитывать при походе в автомагазин. Сообщив менеджеру, на сколько ампер защелка прикуривателя вашего авто, вам предоставят в ответ огорошенное лицо – одного номинала мало.

Иссыхание авто Пипсов, как ранее говорилось, обусловлено лишь одной причиной – скачкообразным превышением нарицательного значения силы тока. Но в случае если рассуждать о том, почему появляются такие обстановки, то причины могут быть различными. Как правило это использование механизмов, электрические характеристики которых не отвечают данным бортовой сети или номиналу плавкого предохранителя.

Что же касается точно прикуривателя, что тут в силу входит и такой момент, как время постоянной работы покупателя: для поджигателя сигарет это приблизительно 10 сек, если присоединить автопылесос, то он может работать в следе лица и час. Тем не менее, и сам прикуриватель можно активизировать беспрерывно, и это также возможно окажется очень трудной перегрузкой на защелка.

А так как большинство свежих электроприборов включаются как раз к гнезду прикуривателя, надо хорошо разбираться, на какую нагрузку рассчитано это устройство.

Автомобильные предохранители

А даже в тех случаях, когда электрические характеристики подключаемого устройства полностью отвечают характеристикам бортовой электросети, это далеко не значит, что риск исхода из строя Пипсов нулевой. Скачки напряжении были, есть и будут, и предсказать из нельзя, так как их активатором возможно окажется даже исключительно наружный момент – к примеру, проезд возле производительного источника электрических волн.

Все-таки, наиболее нередкая причина перегорания предохранителя прикуривателя – это включение подогревательных устройств – электрочайника или кипятильника, которые для собственной работы требуют отбора большой производительности, при этом на долго времени. Таким образом если вы большой приверженец горячих напитков – извольте сделать запас набором Пипсов – они вам скорее всего потребуются.

Но также и использование менее взыскательных к перегрузке, а низкокачественных электронных устройств (к примеру, неясно где полученных видеорегистраторов) также будет причиной исхода из строя плавкого предохранителя.

Где искать защелка прикуривателя

Удостовериться в том, что перегорел как раз данный прикуриватель, довольно легко – надо просто присоединить несколько заранее рабочих устройства, включая стандартный прикуриватель. Если они все вместе не будут давать свойств жизни – причина как раз в Пипсов. А вот где располагается защелка прикуривателя – это задача со многими незнакомыми, в особенности если вы до данного никогда в жизни из не обменивали.

Как правило все автопредохранители рассортированы по блокам: даже у вазовской классики их 2: 1 в зале, другой – в моторном отделе. Их укрупняют для того, чтобы соединить в одном блоке Пипсов, обслуживающие схожие по данным или локации устройства и целые линии. На вид это, в большинстве случаев, прямая коробка с концом на защелках, которая вполне может быть размещена где угодно, включая иногда весьма неожиданные места:

  • в подкапотном пространстве (в большинстве случаев – возле фронтального стекла, где сконцентрированы производительные жгуты проводки);
  • в зале (стереотип – под приборной доской, а встречаются коробки и за обшивкой);
  • в грузовом отделении (такой способ промышляют определенные иностранные производители автомобилей);
  • за перчаточным ящиком.

Исторические машины были не такими обжорливыми в плане электроприборов, вследствие этого они оборудовались малогабаритными тесными колодками для предохранителей, не занимавшими очень много места. Сегодня аппетиты повысились неоднократно, вследствие этого и боксы для Пипсов имеют значительно не менее крупные объемы.

Какой защелка отвечает за прикуриватель – исключительно на вид установить нельзя, так как форма у большинства автопредохранителей одинакова. Если по разным основаниям вы не имеете возможности где-то заметить подсказку, необходимо ликвидировать из рассмотрения все Пипсов с огромным или малым номиналом – гнездышко прикуривателя рассчитано на 10 или 15 Ампер.

На крышке блоков с внешней стороны как правило налеплена модель размещения предохранителей, даже с указанием принадлежности к некоторой электроцепи, но отметка там странная – любитель по аббревиатуре едва ли разберется, стоит отметить, что занимающий нас защелка может иметь маркировку «SIG», а не обязательно. Если нужен предохранитель прикуривателя ваз 2109 пройдите по ссылке.

Если попытки определить положение Пипсов по схеме не удалось, то, если вы не медиум, предпочтительнее обратится к чтению аннотации (управления клиента), где все описано хорошо и несомненно. Тем не менее, если у вас под рукою есть тестер, можно постараться достичь желанного способом прозвона, а это, прежде всего, продолжительно и скучно, а во-вторых, без получения гарантированного итога. Кроме того положение бокса вполне может быть так неловким, что ни о каком прозвоне не может быть и речи.

Таким образом возвращаемся к тому, от чего начали – к мануалу по этой модификации авто. Но также и тут могут скрываться малоприятные нежданности – если у вас руководство от несколько старой или дорестайлинговой версии – в такой ситуации есть возможность присутствия неких различий, а так или иначе небольших. И более того, производители автомобилей пытаются не обменивать обычных локаций размещения блоков Пипсов, вследствие этого в рамках одной марки можно уверенно искать их в обычных местах.

Оставить комментарий